跳到主要內容區

資源班Q&A

常見問題

Q1:進入資源班的資格為何?

Q2:入資源班的流程為何?

Q3:資源班的課程與教學是什麼?

Q4:資源班能提供學生哪些服務?

Q5:特教相關研習資訊要到何處報名?

 

Q1:進入資源班的資格為何?

A1(一)經直轄市或縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會鑑定為身心障礙者,由教育部中部辦公室十二年安置分發入學。

(二)領有身心障礙手冊,由聯合招生委員會按成績分發入學。

 

Q2:入資源班的流程為何?

A2如下表所示。

資源班入班流程

 

Q3:資源班的課程與教學是什麼?

A3(一)視學生需求訂定個別化教育計畫IEP,實施補救教學(以國英數為主,輔以社交技巧等課程)。

(二)資源班之排課,依學生原班課表採:

1.抽離方式:利用原班該科目上課時段到資源班上課。

2.外加方式:利用原班週會、聯課活動、午休、第八節等時段為之。如需動用部份科目上課時段,應於擬定「個別化教育計畫」時決定。

(三)排課原則:

1.學生與原班同學程度差異太大,無法跟上進度之學科,以抽離式為主。

2.程度差異不大,可趕上普通班進度之學科、及所需之特殊訓練,以外加式為主。

 

Q4:資源班能提供學生哪些服務?

A4(一)學習輔導方面:

1.落實I.E.P的擬定、計畫及執行。

2.個別化的補救教學:根據學生個別需求,利用免修課程及自習課時間實施。

3.評量的彈性化:放大試卷、延長時間、個別報讀,評量的彈性及成績考核個別化。

4.考試調整:延長時間、抽離考試、放大字體、

(二)生活輔導方面:新生始業輔導,建立學生輔導檔案、工讀生制度。

(三)心理輔導方面:個別諮商、小團體輔導、同儕輔導。

(四)親職輔導方面:特殊生新生家長座談、親師座談、不定期之家訪或電話拜訪。

(五)諮詢服務方面:提供身心障礙學生、家長、普通班教師、普通班學生、行政人員有關專業諮詢與服務。

(六)轉銜服務方面:提供升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務項目之輔導,身心障礙畢業生轉銜資料通報。

(七)行政支援方面:身心障礙學生輔導會議、任課教師教學研究會、個案輔導會議、期末工作檢討會。

(八)特教知能推廣方面:特教知能研習、視障、聽障、肢障或其他障礙知能之宣導。

(九)專業整合資源服務方面:無障礙學習、生活、復健輔具之評估申請,提供身心障礙學生特殊需求服務調查,台中啟明、啟聰學校、中區科技輔具中心等相關單位作專業整合服務。

 

Q5:特教相關研習資訊要到何處報名?

A5進入「特教通報網」網站,點選「研習與資源」,進入觀看報名。http://www.set.edu.tw/default.asp