四技二專統一入學測驗

「科技校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗」(簡稱四技二專統測)由財團法人技專校院入學測驗中心基金會主辦,固定於每年5月第一個週末舉行。四技二專統一入學測驗為入學四技二專學制之重要成績依據,包括甄選入學、聯合登記分發等四技二專主要招生管道皆採計本項測驗成績,亦有不少日間部、進修部單獨招生學校也採計統測成績,亦即只要參加四技二專統一入學測驗,即可「一試多用」,報名以上所有採計統測成績之招生管道。

四技二專統一入學測驗共分為20種考試群(類)別,每個群(類)別考試科目除了共同科目3科外,皆有不同的專業科目2科,而四技二專各招生管道之各招生校系科組將依本身科系屬性,訂定其所招收之群(類)別的考生,因此想要就讀四技二專的考生,即可先報名統一入學測驗,選擇所欲就讀系科所招收之群(類)別應考,取得測驗成績後,再報名四技二專各招生管道,就有機會錄取理想的志願。

四技二專統一入學測驗報名時間大約在考試前一年12月中下旬期間,有意報名統測的考生,請於11月中旬起注意「財團法人技專校院入學測驗中心基金會」網站上有關簡章公告及發售訊息,報名方式可採學校集體報名及個別網路報名,請考生務必在報名期間內完成報名手續。