跳到主要內容區
綜合職能班
國立沙工特教組電話:04-26621795 轉270

壹、設班沿革

一、89年8月奉教育部中部辦公室指示成立綜合職能班(特教班)一班。

二、90年8月新增兩班綜合職能班。

三、91年8月再增兩班綜合職能班,共五班並正式納入學校編制。

四、92年8月再增一班,每年級各兩班。

五、目前每年皆招收30位兩班新生,共計三個年級六班,學生數約80-90人。

六、本校特教班之學程規劃,以門市服務及產品加工技能領域為主 。

貳、教學目標

一、培養學生日常生活知能與人際關係之相關知識,增進生活及社會適應能力,以成為獨立自主之國民。

二、依據學生之能力與興趣,培養學生門市技能、家務整理技能、餐飲製作技能、裝配技能、 物品整理技能、產品加工技能、家電檢修、汽車美容、植物栽培、職場實習…等基本工作知能,強化職業適應能力,培養相關職業基本能力,奠定 學生獨立謀生之能力。

三、陶冶學生敬業樂群、守時負責、勤奮合作之職業道德,正確之人生觀、價值觀,以適應現代社會。

四、課程以「實作」為主,加強與社區職場合作,學生由「做」中「學」,增進學生實際職場經驗及培養社交及休閒能力, 做好生涯規劃。

參、教師編制:
       一、本校綜合職能科,以環境服務職能學程為主;隸屬
教務處-特教組。

二、本學年度共六班,設特教組長一人、特教導師六人、特教專任教師四人、職業輔導員一人、普通班兼課教師十人。

肆、學生入學方式:

一、特教班招收學生以輕度智能障礙者,且經「台中市特殊學生鑑定安置及就學輔導委員會」 分發之身心障礙學生為主。

二、國中畢業生向國中輔導室提出申請,由「台中市特殊學生鑑定安置及就學輔導委員會」鑑定後;分發到所填志願學校綜合 職能科(特教班)就學。

三、每年分發以一次為限,分發後不論有無註冊入學,不再重新分發。

四、入學後不得校內轉科,但可於每年5、12月份向鑑輔會申請校外跨校轉學重新安置。

伍、教室設備及使用管理辦法:

一、特教組辦公室一間

七、門市服務教室一間。

二、學生教室六間。

八、飲料調製教室一小間。

三、工藝教室二小間。

九、園藝栽培場及水耕植物場。

四、電腦教室一小間。

十、汽車美容實習專用區。

五、中餐廚藝教室一間。 十一、教材、教具室一小間。

六、烘焙教室一間。

十二、教室裝設各項多媒體視聽器材。

※特教組中餐教室管理辦法

※特教組門市服務教室管理辦法

※特教組工藝教室管理辦法

※特教組飲調教室管理辦法

※特教組烘焙教室管理辦法

※特教學生學習夥伴服務實施計畫

※特教組電腦教室管理辦法

※特教學生清潔服務學習實施計畫

※特教組阿寶花園管理辦法

※特教學生汽車美容服務學習實施計畫

陸、綜合職能科開設課程學分科目

1. 106學年度入學新課綱(109.6畢業學生用)

2. 107學年度入學新課綱(110.6畢業學生用)

3. 108學年度入學新課綱108學年度入學新課綱(111.6畢業學生用)

、學生成績考核

一、德育成績之考查:依高中(職)學生成績考查辦法辦理;並依其特殊身心需求,彈性調整出缺勤規定。

二、智育成績之考查:

1.依個別化教育計畫(IEP),安排適當的學習課程,並訂定學習目標。

2.該科及格標準,由任課教師依其個別化教育方案評量之。

三、體育成績之考查:依身心障礙學生體能、限制予以彈性設計,以注重學生學習精神、運動道德、體育常識為考查重點。

四、群育成績之考查:比照高中學生成績考查辦法辦理。

捌、學生就學費用

一、學生就學之學雜費、學生保險費、健康檢查費...等,由特教班相關經費項下支出。

二、學生之交通費、午餐費、制服費、書籍費等自付。

玖、未來出路

協助學生至各行業擔任基層工作,能獨力謀生,有生活自理能力。

未來出路