電子科發展目標

一、短程目標(105-107學年度)

1、配合108新課網課程標準,規劃課程並適時調整。

2、配合新課綱需求,汰換與新增設備。

3、提升學生實作能力:
      規劃本科特色課程電腦輔助電路設計實習等課程與專題製作課程結合,提升學生實作能力。

4、推動「優質教育」:
      配合教育部「優質化」政策,執行「技專連結、智巧雙全」計畫,強化師生之技能水平。

5、推動「技術士證照」:
      要求學生取得丙級技術士證照,並鼓勵學生參加乙級技能檢定。

6、申請乙級檢定合格場地:
      科內申請數位電子乙級檢定合格場地,以利學生在校訓練、在校應檢。

7、培育技藝優良學生:
      積極培訓技藝優良學生參加全國性各職種的技藝競賽及其它專業競賽活動,每年取得優勝以上之成績。

8、強化升學:
      實施課後輔導,鼓勵學生繼續升學進修,讓升學率達到95%以上,國立科大達到50%以上。

9、推動教師自編教材:
      鼓勵本科教師自編專業科目教材,完成基本電學、電子學與數位邏輯等升學複習教材,及建置本科網頁各式專業學科題庫系統。

10、推動教師專業成長:
      推動科內教師專業研習與進修,以確實提昇教師專業能力。

二、中程目標(108學年度~110學年度)

1、適時調整課程與設備:
      預計規劃ARM與Arduino實習設備,以符合科技之潮流。

2、強化證照制度:
      鼓勵同學畢業前取得三張以上證照(一張工業電子丙級、一張視聽電子丙級與一張數位電子乙級)。

3、培育技藝優良學生:
      積極培訓技藝優良學生參加全國性各職種的技藝競賽及其它專業競賽活動,每年取得優勝以上之成績,二年至少一次金手獎之成績。

4、強化垂直學校合作:
      鼓勵本科師生與大專院校合作,強化垂直專業的連結,如合作進行專題製作。。

5、持續強化升學:
      實施課後輔導,鼓勵學生繼續升學進修,讓升學率達到97%以上,國立科大達到60%以上。

6、規劃電子、資訊專業圖書閱覽室。

7、建置線上學習系統:
      成立電子科多媒體教材製作中心,並建置本科各專業科目線上學習系統(e-learning)。

三、長程目標(111學年度~114學年度)

1、適時調整課程與設備:
預計規劃數位/行動通訊系統實驗室及相關設備,以符合科技之潮流。

2、培育技藝優良學生:
積極培訓技藝優良學生參加全國性各職種的技藝競賽及其它專業競賽活動,每年取得金手獎之成績。

3、持續強化升學:
實施課後輔導,鼓勵學生繼續升學進修,讓升學率達到100%以上,國立科大達到70%以上。

4、推動「終身學習」:
發展科務成為支援社區推動科技教育之主要學習學校。

5、推動教師專業成長:
持續鼓勵教師進修與研究,全部教師取得碩博士學位,全面提昇專業教學品質。